Choix des vins et champagnes pour votre mariage

Choix des vins et champagnes pour votre mariage

Une fois le lieu de réception et le traiteur choisi, il est temps de sélectionner les vins et autres boissons qui figureront sur la table. Comment bien les choisir ?  sedireoui.fr vous livre ses conseils pour bien choisir ses cépages.

Critère primordial : les vins et champagnes doivent avoir un dénominateur commun, satisfaire les papilles du plus grand nombre ! Vous devrez donc étudier en amont plusieurs critères comme le menu, la région et la date de votre mariage. Par exemple, fuyez les vins qui montent à la tête pendant une période estivale, pour éviter des migraines à vos invités. Optez plutôt pour des vins aux arômes légers.Si vous n’êtes pas un fin connaisseur en matière de viticulture, vous pouvez faire appel au service d’un spécialiste, à savoir un sommelier, un caviste, ou plus simplement le traiteur que vous avez engagé. Afin d’obtenir les meilleurs accords mets/vin, pourquoi ne pas mettre en avant des producteurs locaux ou de jeunes viticulteurs, qui pourrons vous conseiller et faire découvrir leurs produits, bien souvent moins onéreux que de grandes marques, de qualité très correcte et surtout l’occasion idéale de partager avec vos convives vos goûts et coup de coeur viticoles.

Le budget vin

Le budget du mariage conditionnera votre budget vin. Afin d’éviter toute mauvaise surprise, déterminez votre budget de départ avec sous les yeux la liste des invités, avant de décompter les bouteilles supplémentaires débouchées la réception terminée. Pensez aux droits de bouchons également, cette somme forfaitaire qui est demandée par le traiteur ou le restaurateur si vous décidez d’apporter vos propres bouteilles. Parfois, cette solution demeure tout à fait avantageuse !

N’hésitez pas à déguster également à l’aveugle. Cachez les étiquettes et laissez les a priori de côté pour savourer pleinement les vins. Vous aurez peut-être certaines surprises. Pour aller plus loin, effectuer votre dégustation avec les mêmes verres qui seront utilisés le jour J. Un seul objectif à rechercher : le plaisir des papilles !

Comme un accord

Traditionnellement et théoriquement l’ordre est le suivant ; le champagne puis le rosé. S’ensuit le vin blanc et le vin rouge et le vin de dessert. Pour autant vous n’êtes pas obligés de suivre à la lettre ce cérémonial et privilégiez les accords aux différentes saveurs de votre menu, plutôt que l’ordre établit. Par exemple : pour les viandes ou les volailles optez plutôt pour un vin rouge léger. Si votre réception prévoit un plat à base de gibier ou de viande en sauce, un vin rouge charpenté sera plus approprié.

Difficile de faire l’impasse sur le Champagne, une boisson synonyme d’élégance et de fête. Vous pourrez le servir dès le vin d’honneur au cocktail. Il permet de porter le premier toast aux jeunes mariés, puis il peut faire son retour au dessert. Penser à le servir bien frais ! Ne regardez pas trop à la dépense pour le Champagne destiné aux invités. Ou si vos finances ne le permettent pas, optez pour un crémant moins onéreux. Mieux vaut un très bon crémant qu’un mauvais champagne. Le goût l’portera sur l’étiquette. Une bonne alternative au Champagne, notamment lors du vin d’honneur !